Режим работы:

     ПН-ПТ: 8.00-19.00
     СБ-ВС: выходной




Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями



Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы



Береги свои персональные данные!

  

  

Незаменимые аминокислоты

Мы - белковые организмы. А аминокислоты - это кирпичики, из которых организм строит собственные белки. Часть аминокислот человеческий организм может синтезировать, но есть несколько необходимых аминокислот, которые можно получить только в готовом виде - из продуктов питания. Такие аминокислоты называются незаменимыми. Недостаток или отсутствие незаменимых аминокислот опасно для здоровья! Часто говорится о том, что мы едим много лишнего и это правда. Но если в питании недостает чего-то важного, это ничуть не лучше. И незаменимые аминокислоты, несомненно, важны. Некоторые аминокислоты человек не может синтезировать из-за отсутствия соответствующего фермента. Таких аминокислот 8 для взрослых и 10 для детей. Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, триптофан, лизин и фенилаланин. Для детей незаменимыми аминокислотами также являются аргинин и гистидин.

Валин

  • необходим для метаболизма в мышцах
  • восстанавливает поврежденные ткани
  • является источником энергии
Продукты: зерновые, бобовые, арахис, грибы, молочные продукты, мясо.



Лейцин

  • защищает мышечные ткани
  • восстанавливает кости, кожу и мышцы
  • понижает уровень сахара в крови
  • стимулирует синтез гормона роста
  • является источником энергии
Продукты: чечевица, орехи, большинство семян, овёс, бурый (неочищенный) рис, рыба, яйца, курица, мясо.

Изолейцин

  • необходим для синтеза гемоглобина
  • регулирует уровень сахара в крови
  • восстанавливает мышечную ткань
  • участвует в процессах энергообеспечения
  • увеличивает выносливость
Продукты: миндаль, кешью, турецкий горох (нут), чечевица, рожь, большинство семян, соя, яйца, куриное мясо, рыба, печень.

Треонин

  • участвует в белковом и жировом обмене
  • помогает работе печени (препятствует отложению жиров в печени)
  • стимулирует иммунитет
  • треонин находится в сердце, центральной нервной системе и скелетной мускулатуре
Продукты: орехи, бобы, молочные продукты, яйца

Метионин

  • участвует в переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий
  • способствует пищеварению
  • защищает от воздействия радиации
  • метионин применяется в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности
Продукты: бобы, фасоль, чечевица, соя, молоко, яйца, рыба, мясо.

Триптофан

  • улучшает сон
  • стабилизирует настроение
  • уменьшает аппетит
  • увеличения выброс гормона роста
Продукты: бобовые, овёс, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо.

Лизин

  • входит в состав практически всех белков
  • необходим для формирования костей и роста детей
  • способствует усвоению кальцият
  • увеличивает мышечную силу и выносливость
  • утолщает структуру волос
Продукты: пшеница, орехи, молочные продукты, рыба, мясо.

Фенилаланин

  • влияет на настроение
  • уменьшает боль
  • улучшает память и способность к обучению
  • подавляет аппетит
Продукты: бобовые, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молоко. Также образуется в организме при распаде синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.

Аргинин

  • замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма
  • участвует в обмене веществ в мышечной ткани
  • расширяет сосуды и усиливает их кровенаполнение
  • снижает кровяное давление
  • способствует снижению уровня холестерина в крови
  • препятствует образованию тромбов
  • стимулирует синтез гормона роста и ускоряет рост у детей и подростков
  • увеличивает массу мышечной ткани и уменьшает массу жировой ткани
  • способствует нормализации состояния соединительной ткани
Продукты: семена тыквы, арахис, кунжут, йогурт, швейцарский сыр, свинина, говядина.

Гистидин

  • способствует росту и восстановлению тканей
  • важен для здоровья суставов
  • содержится в гемоглобине
Продукты: соевые бобы, арахис, чечевица, тунец, лосось, куриная грудка, свиная вырезка, говяжье филе.

К чему приводит недостаток или отсутствие незаменимых аминокислот?

  • нарушение обмена веществ
  • остановку роста
  • потерю массы тела
  • снижение иммунитета
При занятиях спортом недостаток аминокислот резко увеличивает риск травм. И, конечно, снижает спортивные результаты.





"Муромский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины",
отделение медицинской профилактики.


© МЦЛФКиСМ, 2018 | mclfk@mail.ru